8 800 550-03-02 бесплатная линия  8 927 0889976
Поиск и бронирование туров:

Событийные туры – НОВЫЙ ГОД 2018

Это – «Мой дорожный дневник»
Возможно, организаторы найдут в нем кое-что полезное-   в
згляд изнутри;  а участники - нечто приятное- вспомнят летнее путешествие.

Туристам и всем нескучным людям посвящается

Жизнь в мегаполисе – тяжелое испытание для психики. Приходит момент, когда понимаешь: все, это предел. Значит, нужно брать отпуск и уезжать… Куда? То-то и вопрос. Во всяком случае, мне стандартный набор маршрутов от туроператора не подошел.

Нам хотелось:
А. Подальше от толпы
Б. Поближе к природе
В. Чего-то дикого и прекрасного

Перебрав массу вариантов, мы остановились на экоэтнографическом туризме. Автобусный тур под поэтическим названием «Ожерелье Южного Урала». Турагент Лида зачитала нам программу путешествия на все 11 дней пути. Перечень удовольствий впечатлял: Посещение пещер и водопадов, горные восхождения, сбор подножного корма в почти дремучих лесах, купание в озерах и источниках, знакомство с жизнью местного населения, прогулки в заповедники и многое, многое другое.

Лида ахала и восхищалась с нами заодно, но присоединиться к путешествию сразу отказалась:
- У меня аллергия на комаров и потом местные жители – башкиры – я слышала, дикий и мстительный народ…
Правильно, - поддержала я, - поэтому со мной лучше не ссориться!

15.07.04.

Вечером мы с Витей долго обсуждали предстоящее путешествие и предупреждали друг друга:
- Учти, будем спать в палатках, в спальных мешках!
- Так это здорово!
- Каждый день на колесах, и автобус, заметь – не «еврокомфорт».
- Ясное дело – как он проедет по заповедным тропам?..
- Забудь о разносолах: макароны да тушенка.
- Зато на костре!
- А жара, а дожди, а комары?
- Да что мы, в конце концов, совсем мхом поросли и паутиной затянулись?!

Спать мы легли усталые и озабоченные: все-таки это наше первое путешествие в форме активного туризма!

Ночью мне снились кошмары. По пастбищу за мной бегал дикий и мстительный башкир, я а отбивалась и на бегу пыталась сфотографировать стадо коров, то в профиль, то анфас.

Витя тоже с утра выглядел озабоченным:
- Это что же, мне по нужде под кустик ходить?!
- Ага, - киваю внешне беззаботно, - под кустик. С лопушком.

Еще не раз мы спрашивали друг друга: неужели едем?! Масла в огонь подливали мои родственники: они недоверчиво качали головами: вы к таким условиям не привыкши! А Витин приятель, поглаживая пивной животик, тонко иронизировал: какие там, говоришь, условия?.. Что, ты за это еще деньги платишь?!

31.07.04.

Рюкзаки собраны. Половину объема занимают различные предметы гигиены, целый мешок – овсянка: ненавижу макароны! Завтра вылетаем в Уфу, откуда начнется наше путешествие.

2.08.04 Уфа-Белорецкое направление

Первый день пути. Движемся в сторону Белорецка. Посетим Башкирский заповедник.

2.08.04,позднее, в пути

Заповедник посетили. Хотя здесь везде – красота сказочная: я бы всю Башкирию объявила Заповедной Зоной. Покоряли Малый Ямантау. Может он и невелик, но мне мало не показалось.

Сначала мы долго плелись вверх по лесной тропинке, а когда окончательно выбились из сил, то уперлись носом в отвесную скалу. Инструктор предложил нам покорить вершину. От такого приглашения часть из нас повалилась в траву – кто навзничь, кто ничком. Остальные упрямо пошли на штурм. Через четверть часа мы услышали их голоса откуда-то с небес. Их муравьиные силуэты едва просматривались на вершине скалы, но слышимость была замечательная. Пока мы, лежа в траве, медленно приходили в себя, эти скалолазы уже вернулись, наполненные свежей энергией победы.

2.08.04, вечер, Кага

Добрались до «туристского приюта». Вопреки вызывающему сочувствие названию, это оказалось чудное местечко. Приют расположен на холме, с которого открывается захватывающая панорама во все стороны. Нам предстоит «ютиться» здесь три дня, изучая окрестности.

3-6.08.04

Роспись стен в местной церкви уникальна. Автор работ, к счастью, не был знаком с канонами иконописи, и в результате родилось нечто живое и самобытное. Пиросмани отдыхает!
Еще одна достопримечательность Каги – железоделательный завод. В отличие от церкви, увидеть его вам не удастся, ибо он исчез в пламени пожара в начале 20 столетия. Трагедия прошлого века обернулась спасением окружающей природы. Бесчисленное количество разноцветных «камушков» разбросано по берегам реки Кага – шлаки давних производств…

Куда ни пойди с «приютского» холма – поражаешься живописным пейзажам. И здесь есть свои достопримечательности:
- Святой источник, спасший когда-то жителей деревни от неизвестного мора.
-Одинокая сосна, с которой спрыгнули то ли вместе, то ли по очереди несчастные влюбленные.

И все-таки важнейшая достопримечательность Каги – туристский приют, сердце активного туризма в Башкирии. Развитие экологического туризма даст возможность местному населению существовать, не расхищая и не губя уникальную природу этого Края.

Местные жители весьма доброжелательны. Мы просто сидели на бережку. Видели: телегу с лошадью и жеребенком, женщин с корзинками и группу развеселых мужиков на тракторе. Все по очереди предлагали показать нам: брод, ягодные места и куда Макар телят не гонял.

Директор туристского приюта Саша Гончаров (он же основатель ТЭНГРИ и автор предлагаемых маршрутов) бородат и обаятелен. Он сам и его эко-этно- туристическая деятельность нам по душе и мы предлагаем ему «сродниться». Он смотрит на нас с интересом. Наверно, мы с ним подружимся.

Нам выделили инструктора, автобус и снаряжение. Завтра в путь. До свидания, Кага! – баня, столовая и царские полати в бревенчатом тереме.

7.08.04.Графское озеро, вечер.

Усталость жуткая. Как у Анисы хватает сил хлопотать у костра?! Лопнувшая камера в 200м от базы – незапланированное мероприятие. Слава Б-гу, это случилось здесь, а не в середине пути, учитывая, что мы покрыли сегодня километров 500. А ведь мы еще взбирались на водопад Гадельша.

Местный инструктор весело прыгал где-то наверху, обещая, что «вот еще столько же, и мы будем у цели». Мы воздевали к нему руки и взывали к гуманизму. Это помогало слабо.
- Что мы вам сделали? Вы садист! Как мы вас сразу не раскусили!? – завопила я из последних сил.
Инструктор наконец остановился, только поправил: не садист я, а ходист!
И все-таки эту вершину мы покорили! Исходя из затраченных усилий, здесь стоило бы разбить лагерь на пару дней. А мы почему-то сразу двинулись вниз. Ах да, успеть засветло разбить лагерь.

Это нам не удалось ( см.выше о проколотой шине). Палатки ставили в кромешной темноте. На последнем издыхании подползли к костру – поковырять тушенку.

Моя первая ночь в палатке! Не скажу, что она была наполнена восторгом: сначала я тихо плакала, потом куда-то скатывалась и страдала от мысли, что не нашла в себе сил почистить на ночь зубы…

8.08.04.

Утром бодрость во мне поддержало ласковое солнышко и предвкушение путешествия на Аркаим. О его энергетике я много слышала и мечтала ощутить на себе ее благое воздействие. В пути нам предстоит пересечь границу Европы и Азии, Башкирии и Челябинской области.

9.08.04. Страна Муравейников, вечер

О, радость! Мы снова в Башкирии! Энергетика Аркаима нам, как видно, на пользу не пошла. В ста метрах от заповедной зоны наш мотор заглох. Мы вылезли из автобуса, я, как всегда, с фотоаппаратом. Оглядевшись, я приметила на горизонте черный холмик. Меня необъяснимо потянуло в его сторону. Я шла, пока не наткнулась на группу разновеликих булыжников. Они были вкопаны в определенном порядке в землю и образовывали что-то типа обелисков и могильников. Я их быстренько «пощелкала» - моя команда уже кричала и махала мне ручками. По пути я успела заметить неизвестно откуда взявшуюся радугу.
- А что было с машиной? – спросила я, усаживаясь в автобус.
- Энергетика… - неопределенно пожал плечами водитель Рустик.

Да, эту энергетику жаждала ощутить не только наша экспедиция. Сотни машин, автобусов, палаток и людей вокруг красноречиво доказывали этот факт. Голая степь, болотца и комары довершали картину. По окрестным холмам строго по часовой стрелке бродили группы людей. Они двигались, опустив головы и уткнувшись взглядом в землю словно в поисках откровений. Нам предстояло провести здесь две ночи и посетить две экскурсии: на курганы и городище древних гуннов и сарматов – Страну Городов.

Утром встали измученными – духота, зудение комаров и песни местных развеселых путан не дали нам прочувствовать целебное воздействие местной атмосферы. Аркаимское стойбище пробуждалось. Народ дружно шел совершать утренний туалет в специально отведенные места. Здешние «удобства» доказали Вите, что кустик с лопушком – не самое плохое…

День обещал быть жарким. Мы смазали носы и уши кремом и поплелись на экскурсию.

Рассказ экскурсовода нам очень понравился. Нас, как представителей экологического туризма, особенно восхитил факт полной утилизации отходов. Наши древние предшественники не оставили после себя ни кучки мусора – они его или сжигали или перетирали в мельчайшую пыль и использовали потом в строительстве и гончарном производстве. А теперь вспомните, сколько мусора оставляет каждая группа экологически не воспитанных туристов! На обратном с экскурсии пути не получившие теплового удара туристы пытались выяснить у девушки-археолога: раскопок везде хватает - отчего же такое паломничество в Аркаим ?
- Ох, это наша беда! – Откровенно поведала экскурсовод. – Все началось с того, что Аркаим посетила небезызвестная Глоба и объявила по телевизору на всю страну, что местность, якобы, уникальна по энергетике. Вот и ринулись к нам со всех сторон болезные и жаждущие. Бродят по холмам, по раскопкам, забираются в курганы и могильники, а потом ходят к нам ругаться: где обещанная аура, где целебная энергетика?!

А солнце тем временем распалилось не на шутку. Раскаленная степь здорово контрастирует с прохладным лесом, и мы затосковали по Башкирии. Не долго думая, мы в считанные минуты свернули лагерь и устремились обратно, из Азии – в Европу.

Вот уже остался позади пограничный столб с приветствием

«Башкортостан. Рэхим итэгез!»
- Ура! – закричали мы и запрыгали от радости: республика встречала нас ласковым дождиком!

Сбежав из Страны Городов, мы отыскали себе ночлег в сказочной березовой роще, на опушке. Муравьи тоже облюбовали этот прелестный уголок – и мы назвали наше пристанище Страна Муравейников. Под последними солнечными лучами и под пение цикад мы разбили свой нехитрый лагерь и долго сидели у костра, наслаждаясь прохладой, тишиной и запахами трав. Какие здесь звезды!

Иду спать. Зубная щетка…Зачем? Я и так в полной гармонии с собой! Дичаю…

11.08.04. Мурадымовское ущелье, утро

Эта ночь сделала нас убежденными мизантропами. А ведь все предвещало великолепный отдых. Место просто изумительное: горы, покрытые лесом, река Большой Ик. Стоянка в заповеднике отличная: стол, скамейки, кострище и очаг. Погода – сказочная.

И даже шашлык из молодого барашка, что пасся еще вчера на экологически чистых склонах. Мы вытащили гитару...

Правильно, так хорошо бывает лишь во сне.

Жизнь – не сон, а грубая реальность. Поэтому в такой момент просто не могла не появиться эта разудалая компания крутолобых

рэпперов. Их было человек 10, они приехали на грузовике и расположились, естественно, почти у нас на головах.

...Дискотека продолжалась до рассвета, пока последний любитель природы просто не вырубился на свежем воздухе.

А мы пришли к твердому выводу: из всех стихийных бедствий самое страшное – человек.

Впереди – турбаза на Нугушском водохранилище.

12.08.04 Нугуш – Зилим, в пути

Вчера вечером я снова почувствовала себя человеком. Более того – женщиной! Нам предложили настоящую баню! Правда, с ограничением времени – полчаса. И все равно это было блаженство! Я даже вытащила из рюкзака давно забытую косметичку. А потом – сон на кроватях, завтрак в столовой. После ежедневного: разбить лагерь! – собрать лагерь! – все это воспринималось как подарок.

Утром отдохнувшие, чисто вымытые, отправились на прогулку по водохранилищу. Мы, повидавшие за эти дни немало чудных мест, просто рты пораскрывали от тех красот, что предстали перед нами. Наш катер открывал нам все новые берега и скалы, покрытые темным густым лесом. А ведь Нугуш – не самое большое водохранилище в Башкирии. При строительстве подобных водохранилищ приходится потопить пару десятков окрестных деревень ( надеюсь, без жителей). Немного жутко, коли разыграется воображение: так и видишь в темных водах под собой крыши деревень –утопленниц…

… А небо-то серьезно тучами обложило! Так и есть: пошел дождь. До сих пор мы благополучно убегали от него. Ни разу нигде не намокли. И вот, пожалуйста! – да какой сильный! И мы направляемся в самый эпицентр! А ведь скоро наш последний привал и ночлег. Хотели прощальный ужин… Анисушка бодро инструктирует, как ставить палатки под дождем. Не хочу мокнуть!

Витя убеждает всех поворачивать на Уфу – всего-то 250км. Я предлагаю альтернативу: попроситься на постой к местным жителям (за вознаграждение). Аниса грустит и робко напоминает, что маршрут не закончен, а водитель Рустик добавляет к слову, что Зилим – место очень живописное…

Стоп- кажется дождь стихает…

13.08.04.на Уфу

Неужели – путешествие движется к концу? Вчерашний вечер сдружил нас еще больше и добавил что-то, чего нам весь маршрут не хватало. Мы почувствовали аромат и прелесть туризма, не зависящего от погоды и мелких неудобств. Дождь, как ни странно, окрасил все путешествие в более романтические краски.

Вчера мы едва успели поставить палатки и развести костер. Дождь припустил надолго и всерьез. Но наше настроение уже резко поползло вверх: лагерь стоит, и коньячок греет кровь изнутри – сегодня можно, сегодня – прощальный ужин.

Вечер удался. В такую погоду аппетит просто зверский. Андрей и Витя терзали гитару по заявкам слушателей, а мы с Рустиком изображали танцевальные фигуры на мокрой и грязной траве. В эту ночь уходить спать по-настоящему не хотелось. Все сильно устали, но жаль было расставаться и расползаться по палаткам…

Остаток ночи я провела в бдении: вода с неба все лила и лила, и я без конца ощупывала палатку то наверху, то снизу. Под утро сон меня сморил. Палатка с честью выдержала испытание осадками, а я в который раз возблагодарила Сашу за качественное и удобное снаряжение.

Народ собирался у костра – к нашему последнему в этом путешествии завтраку. Дисциплинированная Ольга пробудилась

раньше всех и предприняла короткое путешествие по окрестным холмам. Вот она возвращается, ко всеобщему восторгу, с целой миской беленьких и свеженьких, как младенцы, шампиньонов.

Еще раз оглядываю всю нашу небольшую команду… По ним по всем я буду скучать долгими зимними вечерами.

16.08.04 Москва

Всю ночь ворочались. То не хватало воздуха, то не могли угнездиться в большой и несуразной кровати…
- Хочу в палатку, на Южный Урал, – заявил мне за завтраком муж. Я бросилась к нему обниматься: он читал мои мысли.

Мы полюбили туризм. Мы влюбились в Южный Урал – значит, отдых удался. Мы очень хотим вернуться и снова совершить увлекательное путешествие.
- Как насчет велотуризма?

Арье Джулиа

Путёвок: 0 шт. Корзина

Ближайшие заезды

30 декабря 2017
Снежный Крака - 7
Конно-санный 7 дн. 80 км 16+ от 20 700 ք

Снежный Крака - 5
Конно-санный 5 дн. 80 км 16+ от 14 100 ք

Снежный Крака - 3
Конно-санный 3 дн. 35 км 16+ от 9 300 ք

Через три заповедника Урала (зима)
Автобусный тур 3 дн. 830 км. 14+ от 9 400 ք

02 января 2018
Уральский лыжный
Лыжный тур 5 дн. 50 км 14+ от 12 200 ք

Табынский край
Конно-санный 3 дн. 35 км 16+ от 9 800 ք

03 января 2018
Снежный Крака - 5
Конно-санный 5 дн. 80 км 16+ от 14 100 ք

Через три заповедника Урала (зима)
Автобусный тур 3 дн. 830 км. 14+ от 9 400 ք

04 января 2018
Снежный Крака - 3
Конно-санный 3 дн. 35 км 16+ от 9 300 ք

Табынский край
Конно-санный 3 дн. 35 км 16+ от 9 800 ք

Все туры:
списком | по датам

© Некоммерческое партнерство "Экологическое Объединение "Тенгри", 2017
 Активный отдых на Южном Урале. Сплавы на катамаранах. Конный туризм.
 Пешие походы. Велосипедные туры. Автобусные туры. Снегоходные туры.
 Новогодние туры. Бронирование гостиниц в Уфе. Корпоративный отдых.
Карта сайта | Контакты

Разработка сайта
"КомМета"