8 800 550-03-02 бесплатная линия  8 927 0889976
Поиск и бронирование туров:

В Башкортостане начали разработку целевой программы сохранения пещер.

     Ученые, спелеологи, туристы и общественные активисты не без оснований настаивают на том, чтобы государство взяло пещеры под свою защиту.

     Для начала рабочая группа, созданная при Министерстве природопользования и экологии РБ, поставит на кадастровый учет все пещеры и в зависимости от их научно-прикладной значимости разделит по категориям. Уникальные спелеообъекты предлагается наделить статусом особо охраняемых природных территорий. Для каждой категории пещер в перспективе должны быть разработаны режимы охраны, изучения и использования, а также выработана единая научная методика мониторинга их состояния и расчета причиненного им в случае чего ущерба. Задача минимум на 2012 год: провести комплексное обследование пещер, уже признанных памятниками природы. <…>

     По сравнению с соседними регионами, Башкортостан обладает огромными спелеоресурсами. Уже открыто более тысячи пещер суммарной протяженностью больше ста километров. Среди них самая длинная - на Урале Сумган-Кутук, самая глубокая - Киндерлинская. Всемирно известна своей наскальной живописью эпохи палеолита пещера Шульган-Таш (или Капова).

     Многие пещеры являются культурным, природным и историческим наследием всего народа республики. 39 из них имеют статус государственных памятников или находятся на особо охраняемых природных территориях. Еще около сотни по своей научной и прикладной значимости достойны этого статуса.

     Но как сохранить от гибели подземные полости на фоне их массового и чаще всего неорганизованного посещения? <…>

     Пещеры всегда привлекали к себе внимание. Ученые стремились получить информацию о геологических процессах, происходивших на протяжении веков и наглядно представленных в подземных полостях, поскольку в ледяных отложениях сохраняются сведения о геологическом прошлом и истории жизни на Земле. Дилетантов влекло туда любопытство и азарт. И тех, и других легко понять, поэтому речь должна идти не о запрете на посещение пещер, а о создании условий для этого.

     - Использованию пещер для туристических целей обязательно должны предшествовать комплексные исследования и определение оптимального режима их эксплуатации, проектирование и оборудование маршрутов, организация работы по приему туристов. Только так урон пещерной среде можно свести к минимуму. Эксплуатация пещер должна сопровождаться спелеомониторингом, а также контролем и своевременным регулированием режима, - убежден известный в республике спелеолог, член Русского Географического Общества Юрий Соколов. <…>

     Задачи перед защитниками пещер стоят непростые. Но если отступить перед ними, то через короткое время мы безвозвратно потеряем спелеосистемы как часть своего природного и исторического наследия.

"Свет в конце туннеля", Гульназ Данилова, Уфа
"Российская газета-Неделя" - Башкортостан №5748


19 апреля 2012

Путёвок: 0 шт. Корзина
© Некоммерческое партнерство "Экологическое Объединение "Тенгри", 2017
 Активный отдых на Южном Урале. Сплавы на катамаранах. Конный туризм.
 Пешие походы. Велосипедные туры. Автобусные туры. Снегоходные туры.
 Новогодние туры. Бронирование гостиниц в Уфе. Корпоративный отдых.
Карта сайта | Контакты

Разработка сайта
"КомМета"