8 800 550-03-02 бесплатная линия  8 927 0889976
Поиск и бронирование туров:
"Подземная кладовая Урала"

(индивидуальный вариант) 03.03.2014 - 07.03.2014
Игорь, Санкт-Петербург.
igorkiva @  gmail. com

     Работа достала, ностальгия замучила, дочка подросла - пора в Башкирию, из которой уехал 35 лет назад и, с тех пор, ни разу не был...
     На работе "выбил" себе пять дней... День на перелёт из Санкт-Петербурга и чтобы добраться до предгорий Урала, день на то, чтобы выбраться и вернуться, остаётся три дня чистых на отдых... Что можно успеть за три дня? Выяснилось, что с фирмой "Тенгри" - очень много.
Башкирский мёд, башкирская нефть, башкирские лошади, горы и реки.... Да, конечно, но основным сокровищем Башкирии как были, так и остаются её люди. 

Персонал фирмы "Тенгри"

     Все предварительные переговоры, составление и уточнение программы тура я вёл с менеджером Алиной. Желание и умение работать - потрясающие. Все мои туманные пожелания "успеть туда и туда, а вот ещё неплохо бы и это посмотреть, и то попробовать" Алина умудрялась перевести в конкретные пункты программы, согласованные по содержанию и по времени, требующемуся на их исполнение. Если какие-то мои пожелания оказывалось невозможно выполнить по климатическим или техническим условиям, то предлагался-рассматривался максимально близкий альтернативный вариант. Всё это - по переписке, а иногда и с моими телефонными звонками, в которых я так же невнятно пытался пояснить свои туманные письменные пожелания.
     Примечательно, что если Алины не оказывалось в офисе на момент моего звонка, или при необходимости срочного ответа на заданный вопрос, то другая девушка, оказывавшаяся, на свою беду, "на связи" со мной, занудой, - всегда была в курсе, кто звонит, о чём вообще речь, и могла если и не ответить на мои вопросы, то точно сказать, когда я смогу получить ответ.
     В результате появилась устраивающая меня программа тура, идеально укладывающаяся в заявленные мной сроки.
     "Гладко было на бумаге..." - скептически думал я. - посмотрим, какова будет реализация.

Персонал турбазы "Табын"

     Земфира, Айрат, Ильдар - прежде всего. Сказать, что эти люди умудрились создать дружескую, семейную практически атмосферу - значит ничего почти не сказать.
     "Обслуживание", "сервис" - вообще слова из другой какой-то сферы, за "сервисом" - в Турцию или Эмираты... Эти люди действительно были рады, что нам у них нравится, нравится турбаза, нравится Башкирия, нравится то, что они нам могут показать...
     Конюхи, занятые работой по уходу за лошадьми, но находившие время показать нашей восьмилетней дочери как подходить к лошади, как разговаривать с ней, рассказать, какое это доброе и дружественное человеку животное...
     Сопровождавший нас в верховых и санной прогулке на скалу Акташ молодой парень Ильнур, которому наша дочка через полчаса общения уселась на шею не только в переносном, но и в прямом смысле...
     В общем, так: со школьных времён помню притчу, что Башкирия очертаниями на карте похожа на сердце. Не стилизованное "сердечко", а настоящее человеческое сердце. Так это потому, что люди в Башкирии - сердечные, добрые, отзывчивые. Так было (я помню). Прошло 35 лет, многое изменилось, но люди в Башкирии такими и остались.

О хлебе насущном.

     В отзывах туристов, останавливавшихся на турбазе "Табын", воспоминания о питании там встречаются неоднократно. Но я хочу ещё раз предостеречь тех, кто сидит на диете или пытается похудеть... Забудьте, - сразу говорю: забудьте про диеты. То, что и как готовила Земфира... Это ТАК ВКУСНО, что удержаться и не съесть всё - просто невозможно.

Собственно тур

   (напомню: речь идёт о программе на базе стандартных туров "Тенгри", но об индивидуальной, специально скомпонованной именно под наши желания и возможности программе)
1-й день: нас встретили в аэропорту г. Уфа и отвезли в деревню Имендяшево, на турбазу "Табын". Дело было к вечеру, да ещё и самолёт опоздал на три часа почти... Поздний ужин, сон.
2-й день: автопереезд в окрестности Аскинской ледяной пещеры, пеший переход по заснеженной тропе до пещеры (3-6 км, кому как повезёт с погодой - дорогой, докуда машина доехать сможет), осмотр пещеры, возвращение к машине, автопереезд обратно на турбазу. Во второй половине дня - ознакомление с конно-санной упряжью и прогулка на санях в окрестностях турбазы. Баня
3-й день. Конно-санная поездка к Киндерлинской пещере по долине реки Зилим (по льду замёрзшей реки). Около 10 км. Подъём к пещере (крутой, но недолгий), осмотр первого зала пещеры. Возвращение на санях на турбазу. Во второй половине дня - ознакомление с понятием "верховая езда на лошади". (Новой эта концепция была только для нашей дочери, и жена и я ранее ездили верхом, а дочка села в седло не только удачно, но и с восторгом, так что запланированная на следующий день верховая поездка к скале Акташ и обратно состоялась в этот же день.)
4-й день: Конно-санная поездка к скале Акташ... Пешком по заснеженной дороге забрались на скалу... Спустились, вернулись на турбазу. Обед. Во второй половине дня образовалось свободное время, так как запланированная на это время верховая поездка состоялась накануне. В результате - дочка (верхом) с сопровождающим (верхом) носилась в окрестностях турбазы, жена целовалась с лошадьми, а я... дышал, смотрел вокруг и всерьёз обдумывал, не отправить ли начальству телеграмму: "А пошли бы вы... Я не вернусь"..... Баня.
5-й день: Автопереезд в Уфу. Обзорная экскурсия по Уфе. Аэропорт.
Вот когда это на бумаге - вроде и немного. Реально - точка в точку, как раз едва успели и без "гонки", и не простаивая без дела.

Физические нагрузки.

     Реально в нашем варианте такой нагрузкой являлся переход к Аскинской пещере. Повезёт - 3. не повезёт - 6 километров по заснеженной тропе. (и столько же обратно) Нам повезло - 3. Восьмилетней девочке нормального физического развития оказалось мало того, что под силу - дай ей волю, она бы успела ещё раз туда-обратно сбегать, а вот для меня, 52 -летнего мужика, выкуривающего 4 пачки сигарет в день, оказалось на пределе возможностей. На пределе, но возможностей... Можно было обговорить, чуть снизить темп перехода, потратить на час-полтора больше времени - оно бы и для меня превратилось в неспешную прогулку по зимнему лесу. Но хотелось успеть побольше, так что я тормозил всю семью и проводника "естественным" образом, передвигаясь с вываленным языком и пытаясь отдышаться через каждые 500 метров пути... Но восьмилетняя девочка, повторю, прошла без проблем, ещё и влево-вправо от тропы по сугробам и взад-вперёд по снегу шастая... так что судите сами, нагрузки это для вас или нет...
     Всё остальное - крутые подъёмы собственно к пещерам, спуск в пещеры, придерживаясь за верёвки-перила (нам их привязывал и перевязывал проводник, сам передвигаясь без верёвок... в полуботиночках... вверх-вниз и обратно) требуют не физической подготовки, а лишь минимальной решительности... Жена у меня, во всяком случае, заявив, что боится она этих верёвок, решительно съезжала в "трудных" местах на заднице (разумеется, только тогда и там и в том направлении, когда разрешалось сопровождающим).

Впечатления и ощущения

     Э-э, нет, это словами не передать. Это надо ехать и видеть. Во всяком случае, для моей семьи вопрос, куда ехать летом, даже не обсуждается. От меня требуют поездки в Башкирию. Едем. Сплавляться по рекам. С фирмой "Тенгри".
    Вернёмся - расскажу.
Путёвок: 0 шт. Корзина

Ближайшие заезды

22 сентября 2017
Выходные на р. Зилим (лето)
Конно-водный 3 дн. 14+ от 8 000 ք

Все туры:
списком | по датам

© Некоммерческое партнерство "Экологическое Объединение "Тенгри", 2017
 Активный отдых на Южном Урале. Сплавы на катамаранах. Конный туризм.
 Пешие походы. Велосипедные туры. Автобусные туры. Снегоходные туры.
 Новогодние туры. Бронирование гостиниц в Уфе. Корпоративный отдых.
Карта сайта | Контакты

Разработка сайта
"КомМета"